батарейки Renata, ремешки Renatex

технология


С 2013 года компания Рената полностью исключила ртуть из процесса производства часовых элементов питания. Зачем нужна была токсичная ртуть в батарейках и в чем преимущество новой технологии ?   

Ртуть в составе оксид–серебряно-цинковых кнопочных батареек

Химический процесс в кнопочных элементах питания идёт постоянно, даже когда батарейка упакована и не используется. Побочным результатом химической реакции является внутренняя коррозия и выделение газообразного водорода. Этот газ накапливается, возрастает внутреннее давление - батарейка деформируется и разрушается. Для подавления внутреннего газообразования применялась ртуть - Hg. Именно ртуть обеспечивала часовым батарейкам достаточно длительный срок хранения и использования.

tech1

Но, как известно, ртуть – очень токсичное вещество, опасное для здоровья человека. Содержание ртути в обычной батарейке Renata составляло 0.2% – 0.8 % в зависимости от типоразмера (это существенно ниже чем у других производителей: 1.2% – 2%). Ежегодно в мире утилизируются или просто выбрасываются сотни миллионов использованных кнопочных элементов – а это десятки и сотни килограммов ртути, попадающих в окружающую среду. К сожалению, долгое время из-за миниатюрности кнопочных батареек отказаться от использования ртути было невозможно.

Новые безртутные технологии

tech2В середине 2000-х годов исследования, независимо проводимые ведущими производителями, наконец, позволили создавать безртутные оксид – серебряные элементы питания. Однако единой принятой технологии, исключающей ртуть, на сегодняшний день нет.  Каждый производитель ведёт собственные разработки, направленные на:

 

  • использование особых цинковых сплавов для предотвращения коррозии в аноде;
  • создание и добавление в анод новых антикоррозийных материалов;
  • внедрение новых технологических решений по предотвращению внутренних протечек электролита и взаимодействию его с цинком;
  • усиление химических свойств оксида серебра катода по нейтрализации газообразного водорода.

 

С начала 2000-х годов компания Renata начинает собственный проект по переходу на безртутную технологию. Швейцарская часовая отрасль и Группа Свотч (Swatch Group) поставили перед Renata очень строгие условия: ёмкость и срок службы безртутных батареек не должен быть меньше, чем у обычных. Дело в том, что ёмкость первых кнопочных элементов без содержания ртути у японских производителей была немного меньше стандартной, а стоимость, ввиду новизны и сложности технологии, была выше. Именно этих недостатков было необходимо избежать. В итоге компания Renata сумела создать новый продукт, полностью отвечающий заявленным требованиям.

Уже с 2009 года безртутные menushka w 29 элементы питания Renata поставляются на сборочные предприятия известных швейцарских марок: Tissot, Rado, Omega, Longines и т. д. Таким образом, более 7 лет батарейки Renata без содержания ртути успешно проходят «полевые испытания».

Законодательство

Законодательство развитых стран постепенно ужесточает нормы содержания ртути в кнопочных оксид – серебряных батарейках :

  • С июня 2012 года в некоторых штатах США (Мэн, Коннектикут, Род-Айленд) полностью запрещена продажа и установка ртутьсодержащих кнопочных элементов питания. Постепенно аналогичный запрет вводят другие штаты.
  • Европейское Бюро по Окружающей Среде (The European Environmental Bureau) в августе 2012 года рекомендовало парламенту ЕС законодательно исключить ртуть из состава часовых батареек. Предполагается, что такой запрет вступит в силу в течении последующих пяти лет.
  • В настоящее время, в рамках Программы ООН по Окружающей Среде (United Nations Enviroment Programm), готовится проект Многостороннего Соглашения по Окружающей Среде (Multilateral Enviromental Agreement), предполагающий полный запрет ртутьсодержащих кнопочных элементов питания. После принятия данного соглашения в России также будет действовать данный запрет.